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L. O. Figura

Die Lebensmittelphysik befasst sich mit den physikalischen Eigenschaften der Lebensmittel und deren Erfassung.Die physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln spielen überall dort eine wesentliche Rolle, wo moderne lebensmitteltechnologische Verfahren für die Gewinnung der Rohstoffe oder die Herstellung eines Lebensmittels angewandt werden. Die Bestimmung physikalischer Größen von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen sind aus der Planung, Steuerung und Automatisierung der Herstellungsprozesse in der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie und angrenzenden Bereichen nicht mehr wegzudenken. Neben der chemischen Qualitätskontrolle spielt die Bestimmung physikalischer Eigenschaften darüber hinaus eine wichtige Rolle bei der Bestimmung und Sicherung der Qualität unserer Lebensmittel.Der Konsument fordert zunehmend weniger Chemie in der Lebensmittelproduktion und große Bereiche der Lebensmittelindustrie werden diesen Wünschen in steigendem Maße entgegenkommen müssen, indem sie moderne physikalische Verfahren in der Produktion einsetzen. Auch hierfür ist ein grundlegendes Verständnis der physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln und den Möglichkeiten und Grenzen ihrer messtechnischen Erfassung eine unabdingbare Voraussetzung. Dieses Buch beschreibt die Lebensmittelphysik von Grund auf und orientiert sich hierbei ausschließlich an den Erfordernissen der Lebensmittelpraxis, ohne auf die wichtigen Grundlagen zu verzichten. Das Buch ist daher für Studenten der Lebensmittelchemie und -technologie an Universitäten und Fachhochschulen eine wichtige Quelle für die zukünftige Ausbildung. Auch Ingenieure, Technologen und Techniker in der Lebensmittelindustrie werden dieses Buch benutzen, um ihre Kenntnisse zu vertiefen oder grundlegendes Verständnis für neue physikalische Verfahren zu erwerben.

Prof. Dr. Thomas Vilgis: Die Physik genussreicher weicher ...

4.22 MB DATEIGRÖSSE
9783540203377 ISBN
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Aktuelle Bewertungen

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Sofya Voigtuh

Die Lebensmittelphysik befasst sich mit den physikalischen Eigenschaften der Lebensmittel und deren Erfassung. Die physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln spielen überall dort eine wesentliche Rolle, wo moderne lebensmitteltechnologische Verfahren für die Gewinnung der Rohstoffe oder die Herstellung eines Lebensmittels angewandt werden.

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Mattio Müllers

Lebensmittelphysik | Hochschule Osnabrück Fakultät. Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur. Version. Version 5.0 vom 23.03.2018. Modulkennung. 44B0238. Modulname (englisch) Food Physics

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Noels Schulzen

Solche Systeme sind in der Lage, rohe Fleischvormischungen kontinuierlich zu Fleisch-Fett-Dispersionen zu verarbeiten und diese direkt in Hüllen zu füllen (Universität Hohenheim, FG Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft).

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Jason Leghmann

Lebensmittelphysik. Elektrizität / Magnetismus. Phänomen statische Aufladung (SP) • Reibung bestimmter (Kunst-) Stoffe erzeugt statische Aufladung • Haare, Staub, kleine Papierschnitzel (…) werden

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Jessica Kolhmann

Lebensmittelchemie (Springer-Lehrbuch): Amazon.de: Baltes ...